EN [退出]
大圆银泰南京>中国新闻

_天津文交所上演四幕好戏:黄河咆哮两月升水17倍

2017-11-20 19:08

文/《投资与理财》记者 叶辉

旁白

话说2011年春天,中国投资市场上出现了一个新生事物。这东西让男人着急,让女人心醉,让穷人疯狂,让富人流口水。它,就是“艺术品股票”。

什么是“艺术品股票”?价值不菲的艺术作品你买不起,打包后拆分交易。给其中的每份命名为“艺术品份额”,普通投资者只要拿出100元钱参与,就可以“买卖”高端艺术品的股份了。

把证券与艺术品结合起来,这个天才的创意出于谁手不好考证,但是天津文交所却将“艺术品股票”疯狂上演到了极致,使不少人因此暴富。

第一幕:疯狂

2011年1月26日,天津籍已故画家白庚延的《黄河咆哮》和《燕塞秋》两幅作品,正式在天津文交所挂牌上市交易。两幅画的起始申购定价分别为600万元和500万元,并拆分为600万个份额和500万个份额,以每份1元的价格发行。

于是,疯狂的一幕出现了。

前15个交易日,《黄河咆哮》和《燕塞秋》两幅作品居然有10天出现15%的涨停。2月23日,《黄河咆哮》以7.99元开盘之后,出现两个诡异的15%跌停,接着又是两个15%涨停。那4个交易日,《燕塞秋》的走势同样是先连续跌停,又连续涨停。

按照天津文交所的规定,投资者购买一手的份额为1000股。如果投资者申购到这两只份额中任何一只,哪怕只有一手,一个月时间就会变成7000多元。

北京某媒体记者范先生是最早关注“艺术品股票”的投资者之一。因为很早就得到消息,他也比较早的在天津文交所开了户。不过,认购的时候并未中签,之后连续涨停也使他望而却步,“根本就没有交易量,可能中签的那些人都舍不得卖”。

不过,范先生终于还是没能忍受诱惑。他告诉记者,3月初,他以8元多的价格买了《燕塞秋》。“当时是两只‘股票’盘整的时候。我买后觉得风险太大,不少艺术界人士说《燕塞秋》实际只值100万元,我买到《燕塞秋》之后马上就卖了,结果还赔了大约1%。”

记者查看《燕塞秋》的走势,发现它在3月24日价格达到顶峰之前,当月只有3月7日出现13.8%的下跌,之后8个交易日连续快速上涨。也就是说,范先生只有再耐心持有几天,投资就能翻番。

虽然没有赚到钱,但是范先生并没有觉得有多遗憾:“大家简直在博傻,谁知道会不会砸在自己手里?”

第二幕:争议

一个月涨了7倍!不少人的第一感觉是“疯了”。

3月初,尽管天津文交所已经开始尽量低调,但是全国对它的质疑已是山雨欲来风满楼。

首当其冲的,就是白庚延的作品究竟值多少?

《黄河咆哮》市值破亿元,而它上市之初的估价为600万元。估价与真实价格的差异能有这么大吗?

2010年,张大千的《爱痕湖》拍出了1.008亿元的价格,创造了他个人纪录。2009年11月的北京保利秋拍中,齐白石十三开册页《可惜无声》以9520万元成交,是截至当时国内成交价最高的书画作品。刚刚去世的白庚延再厉害,能比齐白石和张大千还牛?

收藏家王继超先生收藏了何家英、孙其峰、霍春阳、贾广健等不少天津名家的画作。他坦白的告诉记者:“虽然我也是天津人,但是在天津文交所爆炒白庚延之前,我还真没关注过他。”

公开资料显示,白庚延1940年生于山东德州,1962年毕业于天津美术学院,后留校任教。

根据雅昌艺术网历年的成交记录显示,白庚延的656件总拍品中,除1件预展拍品外,已成交拍品327件,未成交拍品328件,流拍率达50%,总成交金额为2019.8万元。如果按照每平方尺的成交价这一标准来考量,实际上,在2010年前,白庚延作品的成交价几乎都在每平方尺2万元以下徘徊,成交价最低时每平方尺不足200元。

不过,到2010年秋拍时,艺术品市场整体回暖,白庚延画作“配合”即将推出的“艺术品股票”意外暴涨。其创作于2005年约14平方尺的一幅《千峰接云图》最终拍出392万元的高价,每平方尺约合28万元,竟是上半年的2222倍。

第三幕:高潮

质疑还在继续,但是并不妨碍天津文交所“前进”的步伐。疯狂仍在上演,并将事件推向高潮。

3月11日,天津文交所第二批上市了8个品种,其中7幅是白庚延国画,还有一枚天然粉钻。截至3月24日,11个交易日内全部无量涨停。其发行价均为每股1元,11个交易日后,均以4.92元收盘,涨幅均接近5倍。

3月24日,《黄河咆哮》的交易价格被炒至创纪录的18.7元。同一天,《燕塞秋》被炒至18.5元。相比每股1元的申购价,不到两个月的时间里,两只“艺术品股票”最高涨幅均超过1800%。以盘中最高价计算,两件作品的市值则分别高达1.122亿元和9250万元。

如此迅速的造富神话,让所有人都跌破眼镜,也引起了有识之士的担忧。

嗅觉敏锐的财经媒体率先发难,都市类媒体紧急跟进,中央电视台也不甘示弱,就连行业报纸《美术报》也推出连续报道,对它进行质疑。

更遭诟病的,媒体还挖出了天津文交所的“黑幕”:天津文交所并非国有,而是地产商控股的私企公司,被疑借艺术资产圈钱。工商资料显示,天津文交所的股权构成:天津济川投资发展有限公司认缴出资额 4840万元,实际出资额1694万元,持股比例35.85%;天津市泰运天成投资有限公司认缴出资额3726万元,实际出资额1304.1万元,持股比例27.6%;天津新金融投资有限责任公司认缴出资额2030万元,实际出资额710.5万元,持股比例15.04%。

记者调查发现,最大股东天津济川投资发展有限公司的注册地址甚至是一个居民区。

投资经验丰富的国富期货总经理夏海在接受中央电视台采访时,直言这不是投资热点,而是一场投机的赌博。

著名收藏家王宝林也指出,尽管“艺术品股票”也许是一个值得推广的新鲜事物,但是天津文交所推出的作品只是地方名家,价格还被炒到这么高,太离谱了,普通人最好离得远远的。

第四幕:不是结局

舆论漩涡中的天津文交所自然极力自救。针对市场炒作,他们推出了一系列措施:

3月9日,天津文交所已将开户条件由原来的5万元提高至50万元。

3月17日,天津文交所决定3月21日起,将非上市首日艺术品日价格涨跌幅度由原来的15%调整为10%。

其实,从3月份开始,记者就多次听到天津文交所即将被关停的传闻。莫非,天津文交所的宿命是被关停?

记者一位做股票投资多年的同事却语出惊人:“不会关停。那么多钱在里边,关停了,这些钱怎么处理?”

尽管被整顿,天津文交所没有被关停。

这边,郑州文交所已经推出三个资产包,成都文交所的产品也已经发行。全国各地的文交所,或许将雨后春笋一样遍地开花。

那边,天津文交所的市场诡异依旧:5月3日,第一批上市的《黄河咆哮》和《燕塞秋》全天跌停,分别收于9.88元和9.84元;第二批上市的8个品种上午集体涨停至6.69元,下午却又集体跌停至5.47元。

当前文章:http://235b5.szielang.cn/roll/20171116/rdrued.html

发布时间:2017-11-20 19:08

撸撸鸟av  如家酒店wifi登录入口  南京住宿  河南佛教学院名誉院长  vlookupcolumn  邯郸工商银行车站支行  2048年  郭德纲最新相声mp3下载  山西医科大学  何炅老婆王菁婚纱照  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _天津文交所上演四幕好戏:黄河咆哮两月升水17倍 All rights reserved-网站地图站点地图

新玩具批发